чистка позолоченных предметов

Май 12th, 2009 от admin

С позолоченных предметов удаляют пыль, осторожно вытирают их мягкой губкой или кусочком ваты, слегка смоченной в винном спирте. Вместо спирта применяют также пиво. 

     • Хорошее средство для чистки позолоты — яичные белки, ко-торыми осторожно натирают предметы при помощи куска фланели. Для сильно потуск-невшей позолоты применяют яичные белки (2—3 белка) в смеси с жавелевой водой (1 столовая ложка). 

     • Можно чистить позолоту также уксусом, смачивая ее с помо-щью тряпки. Спустя 5 минут смывают уксус водой и дают вещам, не вытирая их, просох-нуть. 

     • Грязь с позолоченной поверхности удаляют, протирая изделие ватным тампоном, смоченным в скипидаре. 

     • Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно протерев ее фланелевой тканью, смоченной смесью из одной столовой ложки жидкого средства «Белизна» и одного яичного белка. 

     • Блеск позолоченным изделиям (в том числе и рамам для кар-тин) можно вернуть, если протереть их разрезанной луковицей, а затем отполировать мяг-кой суконкой. 

     • Старинный совет по чистке позолоты: чистка позолоты, осо-бенно на дереве, требует осторожного обращения. Предварительно с позолоты должна быть сметена вся пыль, затем позолоту осторожно вытирают мягкой губкой или кусочком ваты, слегка смоченным винным спиртом или скипидаром. Вместо названных жидкостей применяют также пиво или смесь из 10 частей нашатырного спирта и 40 частей мыльной воды.

Комментарии закрыты.